Отдать "до добавления" последней капли или "после добавления" - часто не имеет никакого практического значения, тк из вашей банки все равно получится немного другой результат (конечно, если выбран рецепт с правильным зерном и нет ошибок). Разница зависит от множества факторов, но, как показывает практика и замеры с помощью спектрофотометра, "разнотон из одной банки" имеет место и при нанесении одной рукой, но в разное время, или разными руками, или разными пистолетами. Чтобы убрать этот барьер, немцы убрали из процесса колористов

Потому что вероятность самому попасть в свой тест гораздо выше, чем вероятность того, что кто-то попадет в ваш тест! Обычно разница (по прибору) составляет 0.4 ...1.0., между разными людьми (И это еще хорошо!!!) . И возникает вопрос - а до какого уровня колеровать-то, если потом все равно этот самый РИОБ все равно появится??? Может, поэтому у немцев все так и организовано - чтобы не переделывать по несколько раз, чтобы все с первого получалось?!